Бесплатная доставка
от 1,000 р.
Бесплатный возврат
БЛОГ
Самые интересные статьи
о ваших любимцах
ПИТОМНИКИ
С ЖИВОТНЫМИ

В Ростове-на-Дону и области
РосПес

Наполнитель для кошачьего туалета. Какой выбрать?

24 Июня 2015
В наше время, зайдя в зоомагазин, вы наверняка наткнетесь на огромный ассортимент такой простой вещи как наполнитель для туалета. Казалось бы, из-за чего весь шум? Еще лет 10-15 назад городские кошки благополучно ходили в лоток с песком, взятым с соседней стройки или песочницы, или довольствовались порванными кусочками газеты. Решающим пунктом в таком резком и быстро развивающемся спросе на кошачьи наполнители является конечно же гигиена. Современная промышленность готова предложить большое разнообразие сырья, из которого в дальнейшем зафасуют в красочные пакетики будущий наполнитель. Но из чего бы его не делали, главная конкурентоспособность всегда будет высчитываться из способности удерживать запахи и влагу.

Самыми популярными видами наполнителей, безусловно, являются древесные, глиняные и силикагелевые.

Древесные наполнители являются одними из самых востребованных у российских кошатников, т.к. имеют довольно низкую стоимость без потери качества. Они славятся отличной впитывающей способностью, а за счет того, что гранулы сильно разбухает при попадании влаги, то расход такого товара сводится к самому минимуму, в сравнении с остальными. Но безусловно, все древесные наполнители, в которые не добавлены специальные ароматизаторы, довольно слабо удерживают запах, хоть и пытаются замаскировать его слабым хвойным ароматом. Еще одним их несравненным плюсом является то, что кошки очень любят его за его «натуральность». Если у вас маленький котенок, который не приучен ходить на лоток или «промахивается» в лотке с другим наполнителем – попробуйте древесный. Отлично зарекомендовали себя такие фирмы как Pretty Cat и Cats Best. В качестве отличного бонуса, любой древесный наполнитель можно смывать в унитаз.

Силикагелевые наполнители – довольно новый продукт на российском рынке, но стремительно набравший популярность и прочно обосновавшийся на полках магазина. Огромными жирными плюсами в его использовании является то, что он просто превосходно маскирует все лишние запахи, а кристаллы способны впитывать большое количество влаги. Данный наполнитель достаточно менять полностью раз в неделю, убирая по мере загрязнения только твердые отходы. Если вы отсутствуете дома продолжительное количество времени – этот наполнитель для вас. По приходу домой вас не встретит неприятный запах из лотка. Но минусы свои у силикагеля так же имеются. Во-первых, цены на него нельзя назвать достаточно демократичными. Но для тех, кого отпугивает стоимость, есть веский аргумент, что расход у него крайне экономичный и 30л мешка на одну кошку вполне хватает на 5-6 месяцев. Во-вторых, он достаточно шумный. Гранулы будто пластиковые, при копании довольно громко гремят. Не все кошки благосклонно согласятся перейти на новый тип наполнителя именно по этой причине. Но для желающих попробовать есть крайне удобные фасовки объемом всего на 3л. Линейку силикагелевых наполнителей представляют такие известные фирмы как Pretty Cat, №1 и Fresh Step.

Глиняные наполнители так же удобно устроились в своей нише. Они образуют плотные комки, которые хорошо блокируют запах и элементарно убираются из лотка лопаткой. Гранулы не прилипают к лапам и почти не разносятся по дому. Такие наполнители так же нравятся кошкам и с приучением к туалету обычно не возникает сложностей. Но данный вид не особо дешевый, довольно тяжелый (просто так не отнесешь от магазина домой, но тут вам поможет доставка с курьером) и его требуется большое количество в кошачьем лотке. Главной ошибкой большинства владельцев с этим наполнителем является попытка сэкономить. Но основной эффект – крепкие и плотные комочки – способны образоваться только если в лотке его не менее 5-6 см. Если использовать его в меньшем количестве, то это просто приведет к тому, что влага растечется по всему лотку и, помимо всего, к нему хорошенько прилипнет наполнитель, отмыть который потом будет довольно сложно. Отлично зарекомендовали себя с глиняными наполнителями такие фирмы как Ever Clean и Cats Choice.

В любом случае, какой бы наполнитель вы ни выбрали, помните, что в конечном итоге выбирать его будет ваша кошка)). Если ваше животное регулярно «промахивается» мимо лотка или намерено ходит в туалет в неположенном месте, то одной из основных причин является неправильный выбор наполнителя и лотка. Попробуйте сменить тип наполнителя и помните, что лоток должен быть достаточного размера, чтобы ваша кошка могла свободно там поворачиваться и копать в свое удовольствие.

Также обращаем ваше внимание на тот факт, что наполнители одного и того же вида могут быть совершенно разными по качеству и эффективности у разных производителей. Если, к примеру, глиняный наполнитель полностью устраивает вашу кошку, но чем-то не угодил вам по эффективности, попробуйте просто сменить фирму. А сотрудники зоомагазина Darbu всегда будут рады помочь вам с выбором! AnnaBioz специально для www.darbu.ru