Бесплатная доставка
от 1,000 р.
Бесплатный возврат
0
Darbu
Будние дни 9:00 - 21:00
+7 (863) 268-08-20
НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
БЛОГ
Самые интересные статьи
о ваших любимцах
ПИТОМНИКИ
С ЖИВОТНЫМИ

В Ростове-на-Дону и области
РосПес

«Маркетинговые корма» или «А стоит ли мне думать»?

8 Февраля 2016
В наше время нет ни одного зоомагазина, который ограничивался хотя бы десятком сухих кормов разных производителей. Огромное разнообразие на полках и сайтах обескураживает неискушенного «пользователя» и вызывает у большинства жгучее желание махнуть на все рукой, и взять тот корм, который на слуху, и которым «все кормят и ничего». Насколько обоснован данный подход?

Ни для кого не секрет, что самые прибыльные отрасти производства – это дети и животные. Начиная с 80х, конкуренция неминуемо росла с каждым годом, продолжает расти до сих пор, и вряд ли когда-нибудь вообще перестанет. В то далекое время подбор корма требовал от владельца некоторых знаний о физиологии своего животного. Для того, чтобы удовлетворить спрос тех, кто думать не хотел, производители сократили круг поиска и стали выпускать корма для собак разных пород. Тут все крайне просто, назовите продавцу породу своего питомца и его возраст, и вы получите корм, который делался «специально для вас». Все невероятно удобно, не правда ли?

Но и это еще не все. Когда у твоих конкурентов крайне схожий товар по качеству, составу и назначению – это дает прекрасный толчок для поиска «чего-то большего и лучшего», забывая видимо очень удачную фразу, что от добра добра не ищут. В наше время, вы без проблем можете подобрать корм абсолютно для любого животного, любого возраста, состояния, вкусовых предпочтений и т.д. И вроде кажется, что большего выбора просто не может быть, но тем не менее с каждый годом появляются все новые и новые вариации. В ассортименте зоомагазинов вы можете встретить линейки кормов для животных конкретных пород, с различной фракцией гранул, для животных с ожирением, для контроля веса, для набора веса, для поддержания веса, для животных в стрессе, для животных в спокойном состоянии, для тех, кто бегает на улице и для тех, кто ходит там просто шагом, для аллергичных, для склонных к аллергии, для тех кто от нее вылечился, корма для чувствительного пищеварения, обоняния, вкусовых рецепторов и многое, многое, много другое. Сегмент кормов для животных на данный момент разросся уже до колоссальных размеров. НО!

Всегда и во всем есть свое «НО!». Огромный ассортимент, безусловно, облегчает жизнь рядовых владельцев в разы, позволяя им просто ткнуть пальцем в ту упаковку, которая соответствует состоянию его животного на данный момент. И если вы относитесь к рядовым владельцам, которые не хотят «заморачиваться» и, хотя бы косвенно узнать о диетологии того животного, которое живет рядом с вами многие годы, то так тому и быть. Но если вы решили «думать», то мы дадим вам пищу для размышлений.

Разница ДНК у волков и домашних собак всего в 0,2%. Да, братья наши меньшие имеют некоторые отличия, которые помогли им ужиться рядом с человеком с огромным успехом. Но даже несмотря на то, что люди смогли вывести сотни новых пород разных размеров, назначений и темпераментов, это совершенно не меняет сути дела - физиология и потребности остались прежними и одинаковыми у всех. По поводу того, каким должен быть состав в промышленных сухих кормах, мы подробнее писали в другой статье Как правильно кормить собаку? . Деление сухих кормов может быть обосновано только по таким критериям как размер, возраст и активность, в случае собак. Щенкам крупных пород свойственен быстрый рост, что требует должного внимания к суставам, хрящам и скелету. Их потребности микро- и макроэлементах несколько отличаются от потребностей щенков мелких пород и действительно качественные сухие корма вполне удачно это компенсируют. Взрослым особям состав нужен несколько иной, направленный больше на поддержание здорового состояния, нежели на рост и развитие. Пожилым собакам требуется легкоусвояемый рацион, который могут предоставить далеко не все корма для взрослых собак, в отличие от кормов для щенков. И последний пункт – активность. К активным особям относятся рабочие и спортивные собаки, которые получают большую физическую нагрузку практически каждый день, например, ездовые или охотничьи. Таким собакам необходим рацион с большим %-содержанием белка.

С кошками в идеале не требуется вообще никаких делений. Они облигатные, т.е. абсолютные, хищники. Им требуется высокобелковый мясной рацион без содержания зерновых. В действительно хороших кормах, таких как Go и Now, Acana и Orijen, Wildcat уже априори присутствует профилактика болезней мочевыводящих путей, нормализован баланс кальция и магния, так что опасения, что вашим кастрированным котам и кошкам нужен исключительно специализированный корм – это миф большинства владельцев и ветеринаров. Такой же миф присутствует для кошек с избыточным весом. Большинство производителей просто снижают %-содержание белков и жиров, убирая или сокращая в составе мясные ингредиенты, и позиционируют такой корм как облегченный. Но идеальная формула для того, чтобы привести кошку в нужную форму – максимум белков и минимум углеводов. И, естественно, адекватные нормы кормления.

Помните о том, что если отдельные производители выпускают столь обширную линейку сухих кормов, то только потому, что это прекрасно продается. Но не из-за того, что так действительно должно быть, а из-за того, что люди не хотят думать. Возьмите еще на заметку тот факт, что выпускать такое количество вариаций корма в надлежащем качестве просто нереально. Представьте сколько стоили бы эти корма, если бы на самом деле имели достойный состав и оправдывали свое предназначение. Каких размеров и в каком количестве должно быть заводов, чтобы обеспечивать столь широкий сегмент. Сравните составы маркетинговых кормов, вас ждем много интересных открытий.

AnnaBioz специально для www.darbu.ru