Бесплатная доставка
от 1,000 р.
Бесплатный возврат
0
Darbu
Будние дни 9:00 - 21:00
+7 (863) 268-08-20
НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
БЛОГ
Самые интересные статьи
о ваших любимцах
ПИТОМНИКИ
С ЖИВОТНЫМИ

В Ростове-на-Дону и области
РосПес

Линька - Что Делать?

8 Февраля 2016
Если в вашем доме не проживает сфинкс, ксоло или другая бесшерстная порода домашних животных, значит эта статья написана специально для вас. Линька – страшное слово для большинства владельцев и еще более страшное явление для гостей, которые не содержат дома животных совсем. Насколько это проблемно и как свести данное «стихийное бедствие» к возможному минимуму?

Линька – естественный процесс любого животного. Но каким бы «природным» он не был, это не значит, что стоит пускать все на самотек, ежедневно бегая по дому с пылесосом. В большинстве своем линька носит сезонный характер. Животные меняют свои шубки весной, сбрасывая тяжелую зимнюю шерсть, и осенью, наоборот «одеваясь» потеплее. Но в современных реалиях, когда наши четвероногие подопечные проводят большую часть времени внутри помещения со стабильной температурой, этот график сбивается и смена шерсти растягивается на круглый год, правда, в меньших количествах, чем в сезон.

Для того, чтобы найти решение проблемы, необходимо понимать, что кошачье-собачья шерсть устроена совсем иначе, чем волосяной покров человека. У людей в волосяной луковице находится только один волосок. У наших животных там сидит несколько шерстинок, которые имеют разные задачи и свойства – остевой волос и подшерсток. На каждый остевой волос приходится около 15 тонких шерстинок у кошек, и около 5 шерстинок у собак. Именно старый отмерший подшерсток оседает на ваших коврах и диванах, и именно его нужно хорошенечко прочесывать во время линьки. Чем лучше вы его вычешете, тем проще и быстрее пройдет линька. К тому же, у длинношерстных пород это значительно снизит вероятность образования колтунов.

Для вычесывания отмершей шерсти у животных в основном используют три вида инструментов: массажная щетка, пуходерка и фурминатор.

Массажная щетка должна быть в обиходе у каждого владельца длинношерстной породы. Она хорошо прочесывает длинную шерсть и идеально подходит для ежедневного и регулярного ухода. Она, конечно, поможет вам с вычесыванием подшерстка, но это не основная ее задача, и время на груминг у вас сильно увеличится.

Пуходерки являются старым проверенным «дедовским» способом. Они есть практически у каждого владельца и достаточно эффективны. Многие животные негативно воспринимают данный инструмент, но только из-за того, что владельцы не всегда могут правильно его подобрать. Если у вашего животного короткая или тонкая шерсть, остановитесь на пуходерках с резиновыми наконечниками на зубчиках. Голые металлические зубчики зачастую больно царапают кожу животного, что, естественно, не приучает его к регулярным и обязательным процедурам по уходу за шерстью.

Фурминаторы уже не столь новы в обиходе у российских потребителей и знакомы безусловному большинству. Конкурентов по эффективности у данного инструмента нет. Уникальная конструкция фурминаторов позволяет вычесывать рекордное количество отмерших волосков, сокращая время линьки в несколько раз. Прочесав им животное минут 5-10 вы получите внушительную шерстяную кучку рядом. Подробнее о работе фурминатора вы можете почитать в отдельной специальной статье (ссылочка на статью).

Не забывайте, что сезонная линька – это стресс для организма животного. Дополнительный комплекс витаминов и минералов за пару недель до предполагаемого начала смена шерсти, значительно облегчит этот этап для вашего подопечного.

AnnaBioz специально для www.darbu.ru