Бесплатная доставка
от 1,000 р.
Бесплатный возврат
БЛОГ
Самые интересные статьи
о ваших любимцах
ПИТОМНИКИ
С ЖИВОТНЫМИ

В Ростове-на-Дону и области
РосПес

Что делать, если кошка царапает мебель?

2 Июля 2015
Самые частые причины пристроя взрослых животных в новые семьи это «аллергия у члена семьи», либо «в связи с переездом». Но ни для кого не секрет, что подобные фразы в 90% случаев просто маскируют реальные проблемы. В случае котов и кошек это как правило отсутствие должной гигиены, либо порча хозяйского имущества, на которое этот самый хозяин потратил не одну свою зарплату. В этой статье мы коснемся второго пункта.

Кошачьи когти растут постоянно. Для домашних особей, которые не имеют возможности применять их по назначению – лазание по деревьям и охота – более чем естественной реакцией служит стачивание, а вернее чистка, когтей о ту поверхность, которая им приглянулась больше всего. Помимо этого, царапание поверхностей – это одна из фундаментальных поведенческих особенностей всех кошачьих. Это делают и домашние сожители, и львы с леопардами. На подушечках лап у кошачьих расположены железы, отвечающие за уникальный запах животного. Также потягивание, зацепившись когтями за предмет, вызывает у кошек сильный выброс гормонов счастья. Вспомните, как приятно вам после долгой сидячей работы размять спину, сладко потянувшись.

Причина №1. Очень многие владельцы домашних кошек считают лишней такую процедуру как подрезание когтей. Либо считают это бесполезным занятием, либо не могут справится с собственным животным, либо по незнанию, но так или иначе когти не обрезаются в нужный момент, оставляя животному свободу выбора по решению данной проблемы. Когти необходимо подрезать примерно раз в 2 недели, когда они уже отрасли достаточно для процедуры, но недостаточно для жгучего желания чесать ваши стены. В любом зоомагазине вы сможете найти когтерез нужного размера, но мы настоятельно советуем не экономить на данном товаре. Приобретая инструмент за 100-200р вы рискуете получить некачественный товар, который из раза в раз будет вызывать у животного неприятные ощущения и в конечном итоге подстричь ему когти станет невероятно затруднительно.

Не забывайте, что стричь когти необходимо до кровеносного сосуда, дабы не причинить животному боль.

Причина №2. Если вы купили кошке когтеточку столбиком, но она не обращает на нее никакого внимания, то это не значит, что подобное изобретение ей вовсе не нужно. У животных, так же как у людей, есть свои вкусы и предпочтения. Если кошке не нравится когтеточка столбиком, то может быть ей больше подойдет плоская кавролиновая. На нашем опыте, самым большим успехом пользуются когтеточки из картона. Они не очень уж радуют глаз в интерьере, зато 8 из 10 кошек полюбят их наверняка. Секрет данных когтеточек в волшебной пропитке из кошачьей мяты, которую невероятно любят подавляющее большинство кошек. Единственный совет по подбору нужной вам когтеточки – пробуйте. Никак иначе вы не сможете узнать, что именно понравится вашей кошке, а узнать придется рано или поздно.

Причина №3. Если у вашей кошки есть все, что нужно для ее счастья, и когтеточка, которую она активно использует, и регулярно подстриженные когти, то деструктивное поведение может быть следствием какого-либо стресса. Люди очень любят очеловечивать своих питомцев, навязывая им свои реакции и эмоции, забывая о том, что они все видят совершенно иначе. Стресс у кошек может быть вызван чем угодно. Передвинутый в другой угол комнаты диван, приехавшие погостить родственники, ремонт, новый питомец или ребенок и т.д., и тп. – все это может сбить с праведного пути любое животное. Найдите причину и либо устраните ее, либо адаптируйте к ней четвероногого друга, и проблема сойдет на нет. Также не забывайте о том, что банальное воспитание никто не отменят. Взяв домой котенка, приучайте его к когтеточке с первого дня в доме.

Помните, что любую проблему можно решить. Нужно лишь ваше желание разобраться в причине. Не впадайте в крайности и любите своих подопечных.

AnnaBioz специально для www.darbu.ru