Бесплатная доставка
от 1,000 р.
Бесплатный возврат
0
Darbu
Будние дни 9:00 - 21:00
+7 (863) 268-08-20
НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
БЛОГ
Самые интересные статьи
о ваших любимцах
ПИТОМНИКИ
С ЖИВОТНЫМИ

В Ростове-на-Дону и области
РосПес

Правильное питание для собак и кошек

9 Июня 2015
Тема питания домашних животных - это больная мозоль у всех продавцов консультантов, ветеринаров, заводчиков и простых владельцев. У каждого человека, который мало-мальски старался разобраться в данной теме, есть свое сложившееся мнение и устоявшиеся убеждения что, как, когда и в каком виде надо давать братьям нашим меньшим.
За многовековые отношения человека с кошками и собаками их присутствие в нашей повседневной жизни является совершенно обыденным и устоявшемся фактом. Настолько, что мы пускаем их в свои кровати, дарим подарки на дни рождения и конечно же стараемся дать им самое вкусное и любимое, исходя из собственных гастрономических предпочтений. То, что наши питомцы являются полноценными членами наших семей, конечно же, прекрасно. Но как ни крути животные всегда остаются животными, и, сколько бы веков ни прошло, собаки столь же близки к волкам, как и кошки к тиграм.

Тема питания домашних животных - это больная мозоль у всех продавцов консультантов, ветеринаров, заводчиков и простых владельцев. У каждого человека, который мало-мальски старался разобраться в данной теме, есть свое сложившееся мнение и устоявшиеся убеждения что, как, когда и в каком виде надо давать братьям нашим меньшим. Мы не будем влезать в дебри дебатов по поводу процентного содержания белков, жиров, фосфора и кальция, а дадим вам общие факты по диетологии хищников, коими и являются наши домашние любимцы. Данная статья поможет вам как в выборе готового сухого корма, так и при составлении натурального меню.

Начнем с того, что наши четвероногие сожители являются плотоядными животными по всем своим признакам. Они имеют острые зубы, для разрывания мяса на куски. ЖКТ хищников имеет повышенную кислотную среду и прекрасно адаптирован для усвоения белков животного происхождения. И в то же время он слишком короткий, а специальных ферментов недостаточно для переваривания и усвоения зерновых продуктов. Их в принципе нет в природном рационе и не должно быть в домашнем. Полупереваренные злаки, фрукты и овощи, которые хищники добывают из своей добычи составляют ничтожную часть их рациона.

Белки играют наиболее значимую роль в питании хищников. Это основа основ. Белки способствуют образованию тканей, заживлению ран, выработки гормонов и энергии. Без достаточного потребления протеинов невозможно выкормить здоровый помет, т.к. именно он способствует формированию иммунитета. Значение белка в рационе неоценимо для пожилых животных, при послеоперационном уходе, при болезни, беременности, вскармливании помета и в период роста. Взрослым и здоровым животным недостаток белка может грозить как минимум плохой шерстью (25% потребляемого собакой белка идет на формирование шерстяного покрова), ломкими когтями, а также проблемами с функцией размножения и заболеваниями печени. Многие владельцы отдают предпочтение известным маркам кормов, либо действуют по совету ветеринара/друга/заводчика, даже не задумываясь о том, чем именно он собирается кормить свое животное. Но крайне важно помнить о том, что основу рациона кошки или собаки должно составлять мышечное мясо, мясные субпродукты и продукты животного происхождения. Фрукты, овощи и т.д. должны быть лишь незначительным дополнением. А зерновых продуктов в идеале не должно быть совсем. Помните, что корм состоит из первых 6 ингредиентов, указанных в составе.

Однако все вышеперечисленно не означает, что чем больше % содержания белка в корме, тем лучше. Его переизбыток так же может принести множество проблем. Всегда обращайте внимание на состав. Корма для собак с %-содержанием белка от 30% и выше должны быть в рационе только тех особей, у которых это оправдано определенными факторами. Истощение, высокие нагрузки и т.д.

Еще одно важное составляющее «хищного» рациона – жиры. Крайне важно, чтобы они имели так же животное происхождение, а не растительное. Лучшим источником, конечно же, является рыба – лосось, сельдь, форель, судак и т.д. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают зрение, слух и обоняние, а также ответственны за стимуляцию клеток головного мозга. Следите за тем, чтобы питание вашей кошки или собаки было низкоуглеводным. Во-первых, содержание зерновых продуктов бессмысленно по причинам, указанным в начале статьи. Во-вторых, углеводы с высоким гликемическим индексом могут вызвать в крови животного резкий скачек сахара. Такие углеводы содержаться в белом рисе, пшенице, ячмене и кукурузе. Этих ингредиентов не должно быть в корме вашего питомца, если вы хотите «все делать правильно». Корма, основанные на зерновых продуктах, способствуют ожирению, развитию сахарного диабета и других серьезных заболеваний. В то же время, лучшим выходом было бы заменить привычные углеводы из зерновых, на низкогликемические углеводы, которые содержаться во фруктах и овощах.

Наш зоомагазин имеет в своем ассортименте корма, которые подходят под данные критерии и помогут прожить вашим любимцам долгую и здоровую жизнь. Обратите свое внимание на такие фирмы как Acana и Orijen, Wolfsblut и Wildcat, Gina Elite, РосПес.

AnnaBioz специально для www.darbu.ru